728x90
728x90
previous arrow
next arrow
أخبار مصرمحافظات و محليات

محافظ مطروح يهنئ لجنة حماية التراث الثقافي والطبيعي بمطروح

728x90
728x90
previous arrow
next arrow

 

كتبت/ إيمان النجار

هنأ اللواء خالد شعيب محافظ مطروح هيئة مكتب لجنة حماية التراث الثقافى و الطبيعى بمحافظة مطروح وذلك بعد عقد إجتماعا للجنة بحضور المهندس حسين السينى سكرتير عام مساعد المحافظة وعدد ١٣ عضوا من أعضاء اللجنة واعتذار ٣ أعضاء منها لاختيار أعضائها حيث فاز الباحث بأطلس المأثورات الشعبية المصرية حمد خالد شعيب برئاسة اللجنة كما فازت الإستشارية زينب ابراهيم بسكرتارية اللجنة وفاز بمنصب المُتحدث الإعلامى الصحفى علي الشوكى . وجاءت النتائج لهيئة المكتب بالتزكية للدورة الجديدة لأعمال اللجنة لمدة عامين
وأكد محافظ مطروح أنه ينتظر بدء أعمال اللجنة فور تشكيلها نظرا للمهام الثقافية والتراثية التي ستتفاعل معها اللجنة وأول وظائفها التنسيق على مستوى محافظة مطروح لجمع التراث المادى واللامادي لمطروح و سيوة.
وقد أشار اللواء خالد شعيب محافظ مطروح الى أن حماية وصون التراث النوعى الذى تزخر به محافظة مطروح هو الهدف الأسمى من تشكيل اللجنة التى تضم فى أعضائها كوكبة من المتخصصين فى جمع التراث الثقافى والمعنوي للمحافظة ويأمل محافظ الإقليم من اللجنة تقديم أجندة تعمل علي إظهار الثقافة النوعية المميزة لمحافظة مطروح وتنوع ثقافتها الشفاهية التى تحتاج إلى عمليات توثيق وتدوين من شانها أن تبقى للأجيال القادمة مما يساعد فى حفظ وصون تلك الثقافة وتكون مسارا لعمليات ثقافية أكبر بالتحليل والأرشفة واستخراج كم من الإبداعات حول ذلك التراث الشفاهى الهائل الذى يحتاج إلى تدوينه بأسرع وقت ممكن .
وأضاف محافظ مطروح أن دولاب العمل بالمحافظة سيكون رهن تنفيذ آليات التدوين برؤية حضارية تساهم فى رفع الغبن الذى طال التراث الثقافى المميز لإقليم مطروح وسيوة وقت كبير من الزمن .

وأوضح الباحث حمد خالد شعيب رئيس لجنة حماية التراث الثقافى والطبيعي بمطروح أن هيئة المكتب برئاسته ستبذل أقصى جهدها لوضع آلية عمل نحو الاسراع فى اللحاق لرقمنة الباقى من التراث الخاص بمطروح وسيوة قبل اندثاره . وكذلك وضع أجندة تحرك سريع نحو الجمع من حملة الموروث للباقين على قيد الحياة بكافة بقاع المحافظة بشكل ممنهج وعلمى لجمع مادة تراثية تبقى فى ذاكرة أبناء مطروح .

يذكر أن لجنه حماية التراث الثقافى و الطبيعى بمحافظة مطروح ضمت كلا من
أ/ عبدالحميد عامر القناشى
د/ زينب عبدالله السنيني
د/ ام العز بريك السنيني
أ/ علي حامد الشوكي
أ/ عبدالرحمن عبداللطيف ابو المسمارية ” ناجي بو المسمارية”
د/ فؤاد رمضان سالم الزوام
أ/ عبدالقادر طريف شحات “قدورة العجني ”
الشيخ عمر عبدالله راجح
أ/ منعم العبيدي
أ/ باسط فرج أبوشناف
أ/ تبارك إسماعيل ريزة
أ/ مهدي مُصيبع أبوزريبة
د/ حامد جبريل
د/ عامر عثمان ابو زعالة
د/ حمد خالد شعيب.

اظهر المزيد
728x90
728x90
previous arrow
next arrow
زر الذهاب إلى الأعلى