728x90
728x90
previous arrow
next arrow
أخبار مصرمحافظات و محليات

مركز إعلام مطروح يعقد ندوة بعنوان (منظومة التعامل مع المخلفات الصلبة وآثرها علي البيئة المحلية)

728x90
728x90
previous arrow
next arrow

 

كتبت / إيمان النجار

فى إطار اهتمام قطاع الإعلام الداخلي الهيئة العامة للاستعلامات بمحور البيئة والتغيرات المناخية.
عقد مركز إعلام مطروح صباح اليوم الأحد ندوة بعنوان (منظومة التعامل مع المخلفات الصلبة وآثرها علي البيئة المحلية) وبمشاركة عدد من الجهات التنفيذية المعنية من مديريات الصحة والزراعة وإدارات تحسين البيئة والسياحة والسلامة والصحة المهنية والتربية والتعليم والشباب والرياضة والاسكان .
حيث أكد طاهر السنيني مدير شئون البيئة بديوان عام محافظة مطروح أن قلة عدد سكان محافظة مطروح مع اتساع مساحتها قد ساهم في عدم وجود مشكلة كبيرة في التخلص من المخلفات الصلبة وأوضح أنه يصل معدل القمامة بالمحافظة إلي 400 طن يوميًا يزيد قليلًا خلال الموسم الصيفي ويعتبر من المعدلات المنخفضة حيث تتعدى فى المحافظات الآخرى إلي 1000 طن يوميًا . وأشار مدير شئون البيئة إلي أن المخلفات تنقسم إلي نوعين وهم المخلفات الخطرة (الطبية – الصناعية – الإلكترونية) والمخلفات الغير خطرة ( الزراعية – الهدم والبناء – المخلفات البلدية).
وذكر أنه قد تم إعداد مخطط رئيسي لإدارة المخلفات الصلبة بمحافظة مطروح بناءًا علي تكليف من جهاز تنظيم و إدارة المخلفات التابع لوزارة البيئة، حيث أن هذا المخطط كان له دور كبير في مساعدة متخذي القرار في المحافظة وكذلك المسئولين في الوحدة التنفيذية لإدارة المخلفات الصلبة بوزارة التنمية المحلية والمسئولين بجهاز المخلفات لتحديد نوعية المشروعات التي سيتم إنشاءها لتحسين منظومة المخلفات علي مستوي مراكز المحافظة .
وأكد طاهر السنيني علي أن التعاون الدائم والتنسيق بين المحافظة وجهاز تنظيم إدارة المخلفات هدفها الوصول بمنظومة النظافة بالمحافظة إلي المستوي المأمول والذي يتماشي مع أهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2023.
وأوضح أن قرار السيد المحافظ بإنشاء وحدات الإدارة المتكاملة للمخلفات البلدية بالهيكل التنظيمي بديوان عام المحافظة يكون تابع له إداريًا وماليًا وتكون التبعية الفنية لجهاز تنظيم إدارة المخلفات لضمان التخطيط والمتابعة ووضع الحلول للمشاكل التي تعوق سير العمل بالمنظومة. كما صرح السنينى أنه لأول مرة بمحافظة مطروح يتم عمل خلية دفن للمخلفات بالكيلو 22 بطريق سيوة على مساحة 10 فدان وجارى إنشاء عدد 6 خلايا دفن صحية آخري بمراكز براني والضبعة والحمام .
كما تحدث عن الأهداف التي تسعي المنظومة لتحقيقها منها الأهداف البيئية من خلال تفعيل خدمة الجمع السكني المبنية علي الفصل من المنبع، وكذلك الحد من تراكم المخلفات بالشوارع والأنبعاثات الناتجة عن حرق المخلفات والحد من الفرز العشوائي داخل المناطق السكنية والأهداف الاجتماعية كتغير سلوك المواطنين وزيادة الوعي البيئي والصحي.كما اشار إلي الأهداف المؤسسية للمنظومة وأهمها تطبيق مفهوم اللامركزية الإدارية في التعاقد مع الشركات و تكزين شركات الشباب للعمل في منظومة المخلفات وهيكلة القطاع الغير الرسمي للعمل في إطار المنظومة. وذكر الأهداف الاقتصادية للمنظومة وأهمها تحويل المخلفات إلي موارد يمكن الاستفادة من مكوناتها والتوسع في استخدام مشتقات المرفوضات كمصدر للوقود البديل في مصانع الأسمنت.
وقد اوصت الندوة بضرورة تضافر جهود الدولة والمجتمع المدني للعمل علي الحد من آي آثار سلبية للمخلفات علي البيئة المحلية لمحافظة مطروح.
بالإضافة إلي ضرورة تطوير مصنع المخلفات الموجود بالكيلو 9 وإعادته للعمل بشكل يتناسب مع احتياجات المحافظة.

اظهر المزيد
728x90
728x90
previous arrow
next arrow
زر الذهاب إلى الأعلى