728x90
728x90
previous arrow
next arrow
أخبار مصرمحافظات و محليات

مركز التنمية المستدامة لموارد مطروح يقيم ندوة عن التغيرات المناخية

728x90
728x90
previous arrow
next arrow

 

كتبت إيمان النجار

نظم مركز التنمية المستدامة لموارد مطروح صباح اليوم ندوة عن التغيرات المناخية وكيفية إعداد برامج التسميد وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء وبحضور المهندس محمود الأمير مدير مركز التنمية المستدامة لموارد مطروح
افتتح المهندس محمود عيد الأمير، مدير مركز التنمية المستدامة، صباح اليوم ندوة بالتعاون مع مشروع برايد، تناولت آفات الزيتون والتين والقرعيات في ضوء التغيرات المناخية وكيفية إعداد برامج التسميد. بمقر مركز التدريب بالقصر
حيث أكد مدير التنفيذي لمشروع تعزيز القدرة على المؤايمة في البيئات الصحراوية على حرص المركز على توفير المناخ المناسب للمزارعين، لكي يحققوا أقصى كفاءة وإنتاجية في محاصيلهم. وأشار إلى أهمية الندوات في توفير المعلومات الهامة وتسهيل الحوار حول الزراعة المطرية.

وأعلن أيضًا أن المركز ينظم هذه الدورات التدريبية لمزارعي المجتمعات المحلية التي تقع ضمن نطاق عمل المركز.

حاضر المهندس محمود راغب، “الناشط الزراعي” والحائز على لقب أفضل استشاري تغذية نبات للمواسم ٢٠٢٢-٢٠٢٣-٢٠٢٤، الندوة التى تتضمنت دور التغيرات المناخية تأثيرها في البيئة الصحراوية، كما تم مناقشة أهمية إضافة المواد العضوية لتحسين خواص التربة الطبيعية والكيميائية والحيوية في مطروح، وأهمية تحليل التربة ومعالجة عيوبها. وتم تسليط الضوء على دور العناصر الكبرى والصغرى في نمو النبات وجودة المحصول، وأفضل مواعيد استخدام المبيدات الفطرية والحشرية، وتأثير درجة حموضة محلول الرش على كفاءة تطبيق المبيدات.

بينما وضح الدكتور وائل غيث أهم محاور الندوة، والتي تتضمن دور التغيرات المناخية في ظهور سلالات فطرية وحشرية أكثر شراسة ومقاومة للمكافحة التقليدية، ودور التغذية النباتية الجيدة في مكافحة الأمراض والحشرات ومقاومة الظروف المناخية القاسية.

وأثرى الحوار المناقشات المستفيضة بين المزارعين والمحاضرين، وأشاد بدور مركز تدريب البحوث التطبيقية

اظهر المزيد
728x90
728x90
previous arrow
next arrow
زر الذهاب إلى الأعلى