728x90
728x90
previous arrow
next arrow
أخبار عربية و دولية

-توقيع مذكرة تفاهم  بين الكويت وقطر لتعزيز وتمكين  منظومة الابتكار  وريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا.

728x90
728x90
previous arrow
next arrow

كتبت منى عيد

  • قطر تكرم دكتوره كويتية علي دعمها للاقتصاد الرقمي المستدام وتفعيل دور المجتمعات في الوعي  الابتكاري.

وقعت الكويت وقطر مذكرة تفاهم مشترك لتعزيز وتمكين  منظومة الابتكار  وريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا
ووقع المذكرة عن الجانب القطري مدير عام غرفة قطر التجارية السيد علي المنصوري فيما وقعها عن الجانب الكويتي مؤسس وممثلة شركة ايكوسيستم للاستشارات الإدارية والاقتصادية الكويتية الدكتورة الاستشارية هنادي المباركي .
وعبرت المباركي في تصريح صحفي عقب عودتها من زيارة قصيرة لدولة قطر استمرت عدة ايام عن شكرها الجزيل وتقديرها العميق لدولة قطر قيادة وحكومة وشعبا لدعمهم المستمر للاقتصاد الرقمي الذكي المستدام والارتقاء في منظومة ريادة الاعمال والابتكار
وكانت المباركي قد التقت اثناء زيارتها لقطر بسمو الشيخ الدكتور ثاني ال ثاني وقدمت شرحا مفصلا للمبادرة الخليجية العربية لعام 2020 التي اطلقتها في هذا المجال وكذلك لتقديم الشكر لتشريف سموه لحفل الافتتاح للمؤتمرالخليجي والدولي سنويا علي مدار4 سنوات وعلي مشاركته الفاعلة ودعمه الدائم للمؤسية الكويتية ونشاطها التقني .

على صغيد متصل عقدت الدكتوره المباركي سلسله من اللقاءات الاخرى والتقت مع مدير عام غرفة قطر السيد علي المنصوري ناقشت خلاله أوجه التعاون المشترك وتوقيع مذكرة تفاهم
وتم خلال هذه الزيارة تكريم غرفه قطر للدكتوره هنادي المباركي لدعمها الاقتصاد الرقمي المحلي والعالمي . وتسلمت درع خاص في الحفل السنوي لمنظمه المجتمع العربي العلمي من دولة قطر لمشاركتها في الحفل السنوي لمنظمة المجتمع العلمي العربي من دولة قطر الخاص بالإعلان عن الفائزين في مسابقة كويت ايفيل الدوليه الثانية لدعم منظومة الابتكار وريادة الاعمال والذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا وهي الجائزه الاولي في العالم التي تهتم في التنويع الاقتصادي القائم علي البرامج العالميه الحديثه.
وتسعي مسابقه الكويت الدوليه الي تعزيز وتمكين منظومة الابتكار وريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في دولة الكويت والدول الخليجيه والعربيه وتفعيل دور المجتمعات في الوعي الابتكاري و الأنشطة والمسابقات الابتكار وريادة الأعمال والموهبه وتمكين الاقتصاد الرقمي ودعم المخترعين والمبتكرين
وقالت الدكتورة المباركي وهي رئيسة لجنة هذه المسابقه الدوليه ان فكرة مسابقه( كويت ايفيل الثانيه) لدعم منظومة الابتكار وريادة الاعمال والذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا انها انطلقت من المبادره الخليجية العربيه لعام 2020 التي اطلقتها و تركز على الاقتصاد الرقمي الذكي المستدام ورفع المؤشرات التنافسيه العالميه والارتقاء في منظومة الابتكار وريادة الاعمال والذكاء الاصطناعي عالميا.
وكانت المباركي قد ألقت كلمة شكر وتقدير في حفل الافتتاح اثنت فيها على العالمه الدكتوره موزه الربان رئيسة المنظمه علي جهودها المميزه في دعم منظومة الابتكار والبحث العلمي
واشارت في كلمتها ان العالم يمر في ايقاع سريع في في جميع مناحي الحياة الاقتصاديه والاجتماعيه والتعليميه فأصبح لزاما علينا التسلح في الأدوات والاستراتيجيات الحديثه للايتكار وريادة الاعمال والذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا للاستعداد نحو العصر التكنولوجي وتماشيا مع الرؤي التنمويه للدول الخليجيه والعربيه والعالميه لذا يعد الابتكار والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي ذو قيمه مضافه علي استدامة الاقتصاد الرقمي القائم علي التكنلوجيا . واضافت ان الجائحة العالميه كوفيد 19 اصبحت كأسوأ أزمة صحية واقتصادية واجتماعية الا انها ادت الي تسريع الخدمات الافتراضيه والدخول في الشراكات المحليه و العالميه وتناولت المباركية اليات الدمج قصير المدي مع بعض المنافسين في السوق للوصول الي نقطة التعافي وتقليل الخسائر وكذلك التحول من الاستراتيجيات التقليديه الي الاعتماد علي استراتيجيات الابتكار التي تؤدي الي النمو والربح السريع
واردفت قائلة ان الدول العالمية ركزت علي الاقتصاد الرقمي عبر تعزيز منظومة للابتكار والتقدم التكنولوجي من خلال الاستثمار في البحث والتطوير ودعم الشركات الناشئة وخلق ثقافة الابتكار. إضافة الي تمكين ريادة الأعمال ودعم الأعمال الصغيرة لخلق فرص العمل والتنويع الاقتصادي من خلال توفير الوصول إلى رأس المال والتدريب والإرشاد لرواد الأعمال. وأخيرا الاستثمار في التعليم والتدريب على المهارات لتطوير قوة عاملة عالية المهارة من خلال ضمان حصول الجميع على تعليم جيد وأن العمال لديهم المهارات التي يحتاجونها للنجاح في الاقتصاد
الرقمي.
واختتمت المباركي كلمتها بدعوة كوكبة العلماء للمشاركة في المؤتمر العربي الخامس الذي يقام في الفترة من 3 إلى 5 يونيو 2024.
ويذكر ان شركة ايكوسيستم للاستشارات الاداريه والاقتصاديه ورئيسة المسابقة الدوليه كويت ايفيل للايتكار ولريادة الاعمال قامت بتكريم العالمه الدكتورة موزه الربان و الدكتور الهادي بن منصور لحصوله علي المركز الأول في مسابقة كويت ايفل الدوليه للابتكار وريادة الاعمال والذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في فئة افضل مؤثر في ريادة الاعمال التكنولوجيه.

 

اظهر المزيد
728x90
728x90
previous arrow
next arrow
زر الذهاب إلى الأعلى