728x90
728x90
previous arrow
next arrow
رئاسه الوزراء

الحكومة تستجيب لمناشدات المواطنين مدبولي: بدأنا “بالحيتان” ودفعوا مليار جنية في التصالح على مخالفات البناء

728x90
728x90
previous arrow
next arrow

الحكومة تستجيب لمناشدات المواطنين
مدبولي: بدأنا “بالحيتان” ودفعوا مليار جنية في التصالح على مخالفات البناء

تقرير – د. أحمد عبد الخالق
شهدت محافظة القليوبية  لقاءالدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، أمس السبت، برؤساء العديد من المؤسسات الصحفية والإعلامية،  وحضور وزير الدفاع والتنمية المحلية والداخلية والإسكان والزراعة والإعلام ومحافظ القليوبية،

أوضح  خلاله رؤية الحكومة عن جديتها في التصدي لملف مخالفات البناء؛ إنفاذاً للقانون، ومراعاة لمصالح الأجيال القادمة، وتوفيراً لحياة كريمة للمواطن.

تناول اللقاء عرض فيلم تسجيلي عن مخالفات البناء ومقدار ما تم إهداره من أراضي زراعية خصبة، وبناء عشوائي غير مدروس، مما يؤثر على مساحة الأرض المنزرعة، وينعكس على توفير السلع الغذائية الأساسية بسعر معقول، تناول الفيديو مثالاً للتعدي على الأراضي الزراعية بمدينة الخصوص وبنها، وأوضح مدبولي معلقاً على الفيلم التسجيلي مقدار ما تعانيه الدولة من تحديات لتوصيل المرافق لتلك المناطق، معرباً عن حجم المخالفات التي تكبدتها الدولة منذ العام 2011، حيث فقدت مصر 90ألف فدان من الأراضي الخصبة في الدلتا والوادي وبعض المناطق بالصعيد.

مؤكداً في حديثه أن الدولة لم ولن تكن أبداً ضد مصلحة المواطن، وأن قانون التصالح جاء لتقنين الأوضاع الحالية وليس لإرهاق المواطنين بأعباءٍ مالية، حيث أن القانون 119 لعام 2008 يشير إلى أنه لا يجوز التعامل مع أي بناء مخالف، وأن التعامل الوحيد مع المخالفات هو الهدم، ولهذا كان القانون 17 لعام 2019 فرصة لتقنين أوضاع المخالفات المستوفاة للشروط الواردة بالقانون.

وصرح مدبولي بأن القيادة السياسية قد وجهت بخفض قيمة التصالح لجميع المخالفات بالريف لتكون بالحد الأدنى المقرر بالقانون وهي 50جنيه للمتر أياً كان موقعها المميز، كما وجهت المحافظين لمراجعة القيمة التقديرية لسعر المتر داخل كل محافظة، مع خفض 25% من القيمة الإجمالية المقررة لمبلغ التصالح حال الدفع الفوري، واستمرار التقسيط على ثلاث سنوات دون فوائد لغير القادرين.

وعن المتسببين في تفاقم هذه الظاهرة من أصحاب رؤوس الأموال، قال رئيس الوزراء أن الدولة بدأت بمن يسمون “الحيتان” فدفعوا مليار جنية للدولة، وأحالت للنيابة العسكرية كل المتسببين في تفشي هذه الظاهرة من موظفي الدولة

[contact-form][contact-field label=”الاسم” type=”name” required=”true” /][contact-field label=”البريد الإلكتروني” type=”email” required=”true” /][contact-field label=”الموقع” type=”url” /][contact-field label=”رسالة” type=”textarea” /][/contact-form]

والأحياء.

اظهر المزيد
728x90
728x90
previous arrow
next arrow
زر الذهاب إلى الأعلى